Курс ПАСТЕЛЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

 
1 занятие. 
    Что такое пастель и сухие материалы, что такое: «живопись по - сухому»?
    В данном уроке вы познакомитесь с основными видами сухих материалов, окунётесь в маленький исторический экскурс, познакомитесь с необходимыми инструментами, подручными средствами, узнаете про различные виды бумаги и для чего они применяются. Что такое пастельная, тонированная, крафтовая бумага, в чём их особенности? для чего нужна растушёвка и какие виды растушёвок бывают? — Эти вопросы больше не будут вас пугать. 
    Знакомясь с пастелью, вам расскажут про виды пастели, для чего используется тот или иной тип пастели; основные способы ведения работы, особенности ведения пастельной работы, какие вообще есть способы/техники  выполнения работы в теории и на практике.
    Вы познакомитесь со способом смешивания цвета, затемнением, штриховкой и особенностями смешивания цветов в пастели. Как работать со слоями.
    Знакомство с материалом, не исключает знакомство с основными понятиями рисунка и живописи: свет, тень, тон, полутон, блик, рефлекс - будут подробно рассмотрены на данном занятии, и в дальнейшем, не единожды, будут упоминаться по ходу работы. Также познакомимся с композицией.
    На 1 занятие начнём выполнение работы:  «этюд с апельсинами»  ,где подробно проговорим особенности данной работы, композицию и ведение работы.
 
2 занятие.
    Знакомство с фактурами, формой.
    На 2 занятии заканчиваем работу « этюд с апельсинами» и проводим анализ проделанной работы, вспоминаем основные понятия и разбираем на примере работ что можно было улучшить в той или иной работе. Пользуясь приёмами, которые мы узнали в ходе 1 занятия  и закрепляем результат.
    Вторым важным этапом работы является знакомство с фактурой и передачей материала, в ходе данного занятия  планируется рассмотрение натюрморта со стеклянной поверхностью, и натюрморта с шероховатой поверхностью ( с луком/чесноком). Работы будут вестись параллельно для лучшего логического восприятия разности фактур, благодаря сравнительному анализу вы закрепите знания, полученные на 1 занятии и перенесёте их в практическое 2. 
 
3 Занятие 
     Пейзаж.
     Постепенно развиваясь на пути пастелиста мы познакомимся с особенностями  ведения пейзажа в пастели.
     В ходе работы мы познакомимся с понятием воздушной перспективы, плановости, подробно рассмотрим 2 разных пейзажа и выберем 1, как объект для более подробного изучения.
    По ходу работы улучшим навыки ведения работы « от пятна», познакомимся с понятием «фактуры пастели» , работа с деталями, особенности выполнения пейзажных работ в пастели. Выполним  работу.
 
4 занятие и 5
    Импрессионисты.
    Затронув столь интересную тему, как « фактура пастели» и способы ведения работ, мы не можем не обратить внимание на столь интересную тему, как импрессионисты и постимпрессионисты в пастели.
    На данном занятии мы затронем немного истории самой пастели, как отдельного материала в графике, и постепенно перейдём к знакомству с работами импрессионистов, а в частности познакомимся с эстетикой «пятна и линии», контраста, в работе Эдгара Дега « Танцовщицы». Подробно разберём и вынесем на рассмотрение , ключевые особенности техники пастели. 
    На 5 занятии мы рассмотрим работу Клода Моне « Этюд с небом». Вспомним особенности ведения пейзажа.

   Расписание  занятий: обновится после 15 января

  1 занятие - 
  2 занятие - 
  3 занятие - 
  4 занятие - 

  5 занятие - 

Занятия проводятся в мини-группах

  Вас ждет:
  — дружеская атмосфера и приятные впечатления
  — арт-терапия и эмоциональная разгрузка 
  — в перерыве — чай, кофе и сладости

  СТОИМОСТЬ КУРСА: Расписание  обновится после 15 января
 
  Условия участия:
  — записаться на курс и принять участие может любой желающий
  — предварительная подготовка или обучение не требуется
  — все материалы для живописи уже включены в стоимость