
Акварель
На занятии Вы узнаете:
- как подготовить палитру,
- какими кистями пользоваться,
- на чем рисовать,
- как смешивать краски,
- как создать на плоскости “трехмерное” изображение,
- основы света и тени,
- как написать “далеко- близко”,
- основы послойности - как и когда делать подмалевок,
- как написать картину за один сеанс,
- создание эффектов объема и рельефа
- и другие интересные техники!
Акварель – (от французского aquarelle «водяная краска») один из видов живописи водяными красками. В состав связующего вещества акварели входит преимущественно растительный клей.
Акварель – это водяные краски. Но акварелью также называют и технику живописи, и отдельное произведение, выполненное акварельными красками.
Акварель получила начало ещё в глубокой древности. Известны образцы, современные папирусу и иероглифам египтян. В византийском искусстве акварель применялась для украшения церковных книг. Позднее её пользовались для подмалёвка на досках и раскрашивания рисунков. Мастера эпохи Возрождения использовали акварель для разработки эскизов к своим станковым и фресковым произведениям. Сохранилось немало работ, представляющие собой рисунки, оттушёванные карандашом и раскрашенные акварелью. Таковы рисунки Рафаэля, Рубенса, Ван Остаде, Лессюера и др.
До ХVII века акварель играла вспомогательную роль в искусстве. Впервые она становится самостоятельным родом живописи в Англии. А позднее и в других странах Европы. В наше время изготавливают несколько видов акварельных красок:
- твёрдые краски, имеющие вид плиток различной формы;
- мягкие краски, заключаемые в фаянсовые чашечки;
- медовые краски в тюбиках;
- жидкие краски – гуашь, заключённые в баночки.
Связующим веществом всех лучших акварельных красок служит растительный клей: гуммиарабик, декстрин, трагант и подовый клей (вишнёвый); кроме того мёд, глицерин, сахар-леденец, воск и некоторые смолы, преимущественно смолы-бальзамы. Назначение последних состоит в том, чтобы по высыхании не давать легко разламываться красочному слою.
Основное качество акварели – прозрачность и мягкость красочного слоя.
«То, что даёт тонкость и блеск живописи на белой бумаге, без сомнения, есть прозрачность, заключающаяся в существе белой бумаги. Свет, пронизывающий нанесённую на белую поверхность краску, – даже в самых густых тенях – создаёт блеск и особую светимость акварели. Прелесть этой живописи ещё и в мягкости, естественности переходов одного цвета в другой, безграничном разнообразии тончайших оттенков».
Э. Делакруа
С нашей творческой мастерской Вы сможете в приятной обстановке легко и непринужденно обучаться такому сложному и одновременно великолепному виду искусства, как акварельная живопись. Благодаря особым техникам наши преподаватели научат рисовать даже тех, кто до посещения творческой мастерской ни разу не держал кисточку в руках.

